联合国知名环境教育专家走进九江啦!

九江市环保局网站  http://www.jjepb.cn  发布日期:2018年09月14日  打印本页  关闭窗口

  9月11—12日,由生态环境部宣传教育中心联合江西省环境保护宣传教育中心共同主办的”中国青少年儿童生态教育示范课进校园活动”来到具有厚重人文历史和美丽长江岸线的九江市,分别走进九江外国语学校、九江市鹤湖学校和九江市浔阳区东风小学。

   

  联合国知名环境教育专家、“蓝色经济”模式创始人、《冈特生态童书》作者冈特·鲍利先生和零排放研究创新基金会法务总监、《冈特生态童书》插画师凯瑟琳娜女士与九江市的广大师生就生态环境教育进行了一场场别开生面而又风趣幽默的交流及讲座。 

  

  九江外国语学校全体师生尊重自然、顺应自然、保护自然,把生态文明建设放在突出地位,共同打造美丽校园、文明校园、魅力校园,引领全体师生自觉践行生态文明理念。 

  学生们用精心准备的诗文朗诵《梦回浔阳》迎接冈特先生一行的到来,巧妙的构思,富有的创意,赢得了来宾们的阵阵掌声。随后,冈特先生为九江外国语学校初三学生及国际班留学生作了精彩的生态示范课专题讲座。他从能源、塑料、灯光等八个方面讲述了新型生态教育,深入浅出地告诉大家学习科学、保持乐观,利用已经拥有的东西,去发现问题、解决问题的道理。讲座视野开阔、风趣幽默、极富科学性,给在座的全体师生以深刻的启迪。讲座结束后,他饶有兴致地与学生就蓝色经济、绿色经济、年轻人创新创业等问题进行交流互动。与此同时,凯瑟琳娜女士和九江外国语学校美术班师生在画室共同绘制了六米长布画《大美九江》。 

  学校优美的校园风景、爱绿护绿齐行动、低碳生活伴我行、生态研学之旅等系列学校生态教育成果给来宾们留下了深刻印象。 

  绿色,是大自然恩赐给我们的生命之色,生命要永恒,绿,必须常在!当环保成为人人可以参与的行为和时尚,绿色,也就渗进了我们的文化与文明。“我们与绿色同在Green is here”的鹤湖学校在校体育馆隆重举行了中国青少年儿童生态教育示范课进校园活动。

  

  冈特·鲍利先生通过物理、化学、生物的方法,运用可再生材料等实现可持续发展的例子,常年进行的环保推广,他以当前地球面临的许多生态现实问题为蓝本,设计出了一个个让孩子们好奇的故事,并将这些有趣的故事用一幅幅生动的卡通画——《冈特生态童话》呈现给孩子们,让孩子从小就接受生态教育。

  

  东风小学的孩子们用他们稚嫩的童音、美丽的画作、古老的戏曲向冈特先生一行充分展现了北有浩瀚长江,南有秀美庐山的九江的天然的美、生态的美。